면역력 높이는 음식을 먹게 되면서 우리는 면역력을 높일 수 있게 되는데요. 면역력은 우리 몸을 외부에 있는 질병으로부터 보호해 줄 수 있는 능력이 있습니다. 그래서 우리는 매일 면역력을 높이기 위해서 건강한 생활 습관을 유지해야 합니다.
그 생활 습관 중에서는 면역력을 높이는 음식을 꾸준하게 섭취하는 방법이 있습니다. 그래서 오늘은 면역력을 높일 수 있는 음식에 대해서 알아보고 면역력에 좋지 않은 음식까지 알아보겠습니다.
면역력 높이는 음식 추천

면역력 높이는 음식은 일상에서 꾸준하게 섭취하게 될 경우 분명히 도움을 줄 수 있습니다. 면역력을 강화하기 위해서는 운동이나 생활 습관 등에 신경을 써야 합니다. 특히 음식의 경우는 매일 우리에게 직접적으로 섭취되기 때문에 반드시 좋은 음식을 지속적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
채소와 과일
채소와 과일은 면역력을 높일 수 있는 무기 중 하나입니다. 건강에 관심이 많아지면서 채소와 과일을 다양한 방법을 통해 섭취하시는 분들이 늘어나고 있답니다. 이들은 우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄이 정말 많이 함유되어 있기 때문에 면역력이 도움이 될 수 있는데요.
비타민 C, 비타민 A, 비타민 E 등은 항산화 효과가 매우 뛰어나기 때문에 우리 면역력을 강화하는 데 효과적일 수 있습니다. 그래서 우리 몸에 있는 세포가 손상이 되지 않도록 보호해 주기도 한답니다. 또 채소와 과일은 식이섬유가 매우 많이 있어서 소화 기능을 개선해 주는데요.
평소에 소화가 잘되지 않고 변비에 잘 걸리는 분들이라면 채소와 과일을 꾸준하게 섭취해 주신다면 원활한 배변 활동으로 편안함을 누릴 수 있답니다. 장은 면역계의 중심이라고 해도 틀리지 않기 때문에 장 건강에 신경 쓰기 위해서 채소와 과일을 섭취해 보세요.
또 폴리페놀이라는 항산화 물질이 매우 강하게 작용하기 때문에 우리 몸에서 생길 수 있는 염증 반응을 줄여줍니다. 이처럼 채소와 과일은 우리 몸의 면역력을 강화하는 데 정말 중요한 역할을 해주고 있습니다. 평소 식단에 채소와 과일을 함께 구성하여 섭취하도록 노력해보세요.
발효식품
우리 몸에는 정말 많은 미생물이 함께 살아가고 있는데요. 특히 장에 있는 미생물들은 면역력에 있어서 굉장히 중요한 역할을 한답니다. 발효식품은 좋은 미생물들을 많이 함유하고 있어서 장 안에 있는 미생물의 균형을 유지합니다.
그래서 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 장 건강은 우리 면역력과 매우 밀접한 관계를 가지고 있기 때문에 장이 건강하게 되면 면역력이 올라갈 수 있습니다.
발효 식품은 건강한 몸으로 만들어주는 데 도움을 줄 수 있으며 영양소들이 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 그래서 김치나 요구르트, 콤부차 등을 섭취하게 되면 장 건강이 개선될 수 있습니다. 장 건강이 개선되면 자연스럽게 면역력을 올라가게 되겠죠?
하지만 개인마다 체질이 다르고 건강 상태가 다르기 때문에 발효 식품의 효과가 다를 수 있답니다. 그래서 개인에게 맞게 적절한 양과 종류의 발효 식품을 선택하여 꾸준하게 섭취해 주시는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.
견과류
견과류는 식단으로 함께 구성하여 먹어도 좋고 간식으로 따로 챙겨 먹어도 좋은 음식입니다. 견과류도 면역력에 매우 밀접한 영향을 미치게 되는데요. 비타민과 미네랄, 항상화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 필수 영양소를 함유하고 있습니다.
아몬드의 경우에는 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있는데 이는 강력한 항산화제랍니다. 그래서 면역력을 강화하는 데 도움을 준답니다. 또 견과류는 심장 건강에도 좋은데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 염증을 줄여 줍니다.
그래서 면역체계가 잘 이루어져 작동할 수 있도록 한답니다. 이뿐 아니라 견과류에는 단백질과 건강한 지방이 매우 풍부하게 들어 있는데요. 이런 영양소는 면역력을 강화하며 세포를 보호합니다.
이처럼 견과류는 다양한 영양소가 있어 면역력을 강화하는데 탁월한데요. 꾸준하게 섭취하게 되면 우리의 건강을 책임져 줄 수 있답니다.
면역력 저하시키는 음식

면역력을 높일 수 있는 음식이 있다면 면역력을 저하시키는 음식도 있답니다. 어떤 음식이 좋으며 어떤 음식이 나쁜 영향을 주는지에 대해서 잘 알고 섭취하는 것은 매우 중요합니다.
설탕
가공된 음식이나 음료 안에는 설탕이 많이 들어가게 되는데요. 이는 우리 입맛을 충족시켜주면서 자꾸 찾게 되기도 한답니다. 과도하게 설탕을 섭취할 경우 면역력을 저하시킬 수 있는데요.
설탕은 염증을 일으키면서 인슐린 저항성을 유발한답니다. 또 장 안에 있는 미생물의 균형을 방해하여 면역력을 떨어트립니다. 이런 효과들은 면역력에 치명적일 수 있답니다.
가공 식품
요즘 가공식품의 종류가 날로 늘어나고 있는 것 같습니다. 우리에게 편리함과 맛을 제공해 주어 만족감을 줄 수 있지만 건강에는 좋은 영향을 주지 못합니다. 가공식품 안에는 설탕이나 안 좋은 지방 등이 과도하게 함유되어 있는데요.
이는 심장 질환이나 당뇨병 등을 높일 수 있답니다. 가공식품은 일반적으로 우리 몸에서 필요로 하는 영양소가 많이 없으므로 면역력을 오히려 악화시킬 수 있습니다.
알코올
알코올이 몸에 매우 안 좋다는 사실은 아마 많은 분들이 알고 계실 텐데요. 과도하게 알코올을 섭취하게 되면 우리 면역력을 저하 시키면서 건강을 해를 끼칠 수 있습니다. 간을 크게 손상시킬 뿐만 아니라 장에 있는 미생물의 균형이 깨지게 되면서 질병을 유발할 수 있습니다.
아무리 건강한 음식을 섭취해도 알코올을 섭취하게 되면 필요한 영양소들이 흡수되지 않아 다양한 질병에 노출이 될 수 있답니다. 그러므로 알코올은 최대한 자제하는 것이 좋습니다.
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