간에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하게 되면 간의 건강이 개선될 수 있습니다. 간은 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 하고 있기 때문에 평소 건강하게 관리해 주시는 것이 중요합니다.
해독기나 단백질 합성, 지방과 당의 대사 등 여러 가지를 담당하고 있습니다. 간이 망가지게 되면 큰 질병이 찾아올 수 있으며 삶의 질이 떨어지게 된답니다. 그래서 오늘은 간에 좋은 음식과 간에 좋은 생활 습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
간에 좋은 음식 추천

간에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 어떤 음식이 좋은지 알아보고 그의 효능에 대해서 알아볼 텐데요. 아래 내용들을 보시고 본인에게 잘 맞는 음식을 선택하여 꾸준하게 섭취해 주시면 간의 건강을 개선할 수 있답니다.
브로콜리
브로콜리가 간 건강에 매우 좋다는 사실 아셨나요? 브로콜리 안에는 간 건강에 반드시 있어야 하는 영양소가 정말 풍부하게 있는데요. 브로콜리는 글루코시놀레이트라는 강력한 항산화 성분을 가지고 있습니다.
이 성분은 간에 있는 독소를 제거하여 주며 특정 효소를 활성화해준다고 합니다. 이뿐 아니라 간을 보호해 주며 간의 기능이 향상될 수 있도록 도와줍니다. 그래서 간염 등과 같은 간 질환이 발생하는 것을 예방해 줍니다.
그리고 브로콜리에는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 소화기관에 건강을 유지해 주면서 간의 건강에도 좋은 영향을 미치게 됩니다. 소화기관이 건강하게 움직이면 간에도 부담이 줄어들어 간의 기능을 유지하는 도움이 됩니다.
비타민 K가 있는데 이는 혈액을 응고하는 데 중요한 역할을 합니다. 이처럼 브로콜리는 간의 건강을 유지하고 개선하는 데 여러 영양소가 함유되어 있어 꾸준하게 섭취하면 좋을 것 같습니다.
간 허파
간 허파도 간 건강에 좋은 영향을 준다고 많이 알려져 있는데요. 간 허파에는 식이섬유와 비타민 B6, 포타슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 간 건강을 유지하며 항산화 역할을 하게 됩니다.
간 허파에 실리마린이라는 강력한 항산화 성분이 있는 이는 간이 독소로부터 보호될 수 있는 역할을 합니다. 또 간세포가 잘 재생될 수 있도록 촉진하기도 합니다. 그래서 간에 질병이 생기지 않도록 예방하며 치료해 주는 역할을 합니다.
실리마린은 간이 잘 해독할 수 있도록 능력을 향상하며 알코올 등과 같은 유해 물질로부터 간을 보호해 줍니다. 또한 간염을 예방하여 주며 간세포가 손상되는 것을 막아줍니다.
이뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 조절해 주기도 합니다. 이처럼 간 허파는 우리 간에 좋은 영향을 주어 꾸준하게 섭취해 준다면 도움이 될 수 있답니다.
아보카도
아보카도는 간에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 건강한 지방과 식이섬유, 엽산, 판토텐산, 마그네슘, 비타민 C, E, K 등과 같은 좋은 영양소들이 많습니다. 아보카도에 있는 단일 불포화 지방은 간의 기능을 개선하여 주며 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
또 간이 잘 해독할 수 있도록 도와주며 심장의 질환에 걸리지 않도록 도와줍니다. 아보카도 안에는 글루타티온이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 독소를 중화하며 산화 스트레스를 감소시킵니다.
이처럼 아보카도에는 간에 좋은 영양소들이 많이 들어 있는데요. 강력한 항산화 성분들이 간을 보호해 주고 기능을 개선할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 요즘에는 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있어서 여러모로 좋은 음식인 것 같습니다.
간에 좋은 생활 습관

간에 좋은 음식을 자주 먹는 것도 좋지만 생활 습관을 고치지 않는다면 아무리 좋은 음식을 먹어도 소용이 없게 됩니다. 평소 간에 좋은 생활 습관을 실천하면서 좋은 음식을 섭취하게 되면 더 좋은 효과를 볼 수 있으니 꾸준히 실천해 보세요!
균형 잡힌 식사
식사는 우리가 매일 하는 부분이기 때문에 항상 균형 잡힌 식사를 하는 것은 매우 중요합니다. 우리 몸에 필요한 영양소를 음식을 통해서 섭취하여 간의 기능을 유지하며 개선할 수 있습니다.
신선한 과일이나 야채는 항산화제와 미네랄, 식이 섬유 등을 제공해 주며 간세포가 손상되지 않도록 합니다. 또 오메가-3 같은 건강한 지방은 간에 지방이 축적되는 것을 줄여줍니다. 그래서 간염, 지방간 등과 같은 질병을 예방합니다.
가공식품이나 고지방의 식품에는 불필요한 지방을 축적하여 간에 매우 큰 부담을 줄 수 있습니다. 평소에는 피하는 것이 좋답니다. 과도한 설탕 섭취는 간에 지방을 축적시키고 지방간이 생길 위험이 큽니다. 그래서 평소 설탕이 많이 함유되어 있는 음료나 빵 등은 피해주시는 것이 좋습니다.
금주
알코올은 간에 간이 크게 손상이 되게 합니다. 그래서 과도한 알코올 섭취는 간의 기능을 저하시키며 간염, 간경변증, 간암 등의 질병이 생길 수 있습니다. 금주는 간 건강을 유지할 수 있는 중요한 부분입니다.
알코올이 섭취되면 간에서 분해되는 과정에서 독성 물질이 생성됩니다. 이는 간세포를 손상시키고 염증을 유발하게 된답니다. 반복적으로 알코올을 섭취하게 되면 결국 간세포가 변성되면서 간에 질병이 생길 수밖에 없습니다.
간에서 지방을 제거할 수 있는 능력을 저하하며 지방간 등을 유발할 수 있습니다. 금주를 통해서 간 손상을 방지하여 간의 질병을 예방할 수 있습니다.
규칙적인 운동
규칙적으로 운동을 하는 것은 우리 몸 전체에 긍정적인 영향을 주지만 간에도 좋은 영향을 줍니다. 운동을 하게 되면 간의 기능을 촉진시켜주며 간의 질환이 생기는 것을 예방해 줍니다.
체중 관리와 함께 지방 대사를 촉진시켜 지방간을 예방할 수 있답니다. 지방간은 과체중이나 비만, 운동 부족이신 분들에게 발생하는 간 질환입니다.
또 간에 유입되는 혈류량을 증가하여 간세포에 산소, 영양소 등이 공급될 수 있도록 도와줍니다. 또 스트레스를 받게 되면 질병이 있을 경우에는 질병이 증가하게 되는데 리를 감소하는 역할을 합니다.
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